2023/06/16

第129回地域連携活動 「ものづくり体験教室」の受講生を募集します

中学生のみなさん、大学にある装置や道具を使って「ものづくり体験」や「科学実験」をしてみませんか?私たち理工学研究科技術部の技術職員が指導を行い、今回は、「鍛造チャレンジ!」「DNA実験」「建築模型をつくろう!」の中から一つを選んで、作品を作ったり実験したりしてみましょう。対象は中学生です。

• 日時 : 令和5年8月9日(水) 13:00~17:00
         12:30~受付開始
         ※終了時刻は、テーマや進行具合により変わる場合があります。
  • 会場(予定) : 工学系講義棟、中央実験工場、化学生命工学科棟
  • 公共の交通機関をお使いください。
  • テーマ

1_img_1.jpg

• テーマA: 鍛造チャレンジ! (定員5名)
      鍛造(たんぞう)は鉄を加熱し叩いて成形する加工法です。
      高温に加熱した鉄鋼をエアーハンマーや金づちで叩き、グラインダーで研削するなどして形を整えた後、焼き入れや焼き戻しといった熱処理を行い鍛造製品を作ります。

2_img_2.jpg

• テーマB: DNA実験~PCRをしてみよう!~ (定員8名)
      DNAとは、遺伝情報を記録している重要な物質で、生物の設計図とも言えます。
      わずかな量のDNAをもとに増幅する技術をPCRと言い、生物学や医学の分野では欠かせない技術です。
      今回の実験では、身近な微生物である納豆菌のDNAをPCRによって目に見える量まで増やして、電気泳動により大きさごとに分離し、観察してみます。

3_img_2.jpg

• テーマC: 建築模型をつくろう! (定員12名)
      建築模型材料である”スチレンボード”をカッターナイフを使って加工(主にカット)し、模型用接着剤である”スチのり”を使って組み立て、オリジナルの住宅模型をつくります。
      時間があれば、簡易的な家具模型をつくって配置します。

※参加者が準備する道具(工具等)は特にありません。
   動きやすく、汚れても良い服装、および運動靴でご参加下さい。

• お申し込みは、以下のフォームより必要事項をご入力してお申し込みください。
    ※6月19日(月)より申し込み受付開始となりますのでご注意ください。
      お申し込みフォーム

お電話でのお申し込みは受け付けておりません。
  • 申し込み期間 : 6月19日(月)~7月14日(金)定員になり次第終了します

*ご不明な点があれば、お電話でお問い合わせください。(平日9:00~17:00)
 TEL 099-285-3263 (鹿児島大学大学院理工学研究科 技術部)